Loffee Brew Guide

Mit ein paar einfachen Tricks Lupinenkaffee richtig zubereiten

Loffee Brew Guide

Brew Guide

Generell ist die Art wie Loffee zubereitet werden muss abhängig vom Röst- und Mahlgrad. Bei helleren Röstungen bietet sich die Zubereitung im Filter an. Hier werden die feinen Geschmacksnoten am besten extrahiert und nicht von Röstaromen überlagert. Mit steigender Rösttemperatur bauen die Bohnen mehr Röst- und Bitterstoffe auf und eignen sich zunehmend besser als Espresso.

Daneben ist besonders der Mahlgrad entscheidend für das Gelingen eines leckeren Loffees. Da Lupinen wesentlich stärker aufquellen als Kaffee, müssen die Bohnen insgesamt gröber gemahlen werden. Auch muss die Pulvermenge insgesamt reduziert werden. 
Wir bezeichnen das als 20/20 Regel: Mahle die Bohnen ca. 20% gröber als du es von herkömmlichem Kaffee gewohnt bist und verwende 20% weniger Pulver. Bitte verwende generell nicht mehr als 30g Loffee beim Zubereiten im Filter.
Solltest du dir beim Mahlgrad nicht sicher sein, kannst du alle unsere Sorten auch bereits gemahlen bestellen. Bei uns sind alle Sorten so gemahlen, dass sie für jede Zubereitungsart passend sind. Wir nennen das "omni-grind". 


Besondere Vorsicht ist bei der Zubereitung im Vollautomaten geboten: Bei deiner Maschine sollte es möglich sein, den Mahlgrad und die verwendete Kaffeemenge einzustellen. Ansonsten wir das Mahlgut zu fein und die Maschine hat Probleme das Pulver zu extrahieren. Alle weiteren Details zur erfolgreichen Zubereitung findest du hier:

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Zubereitung in Filter & Co.

Für die Zubereitung eines Filter-Lupinenkaffees verwendest du am besten einen Handfilter, die French Press oder eine Chemex. Der Mahlgrad sollte dabei recht grob gewählt werden und du solltest 20% weniger Pulver verwenden als bei herkömmlichem Kaffee. Die Zubereitungsart ist perfekt für unseren Filter Roast geeignet.

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Zubereitung Espresso

Für die Zubereitung eines Espressos empfehlen wir dir unseren Classic oder Espresso Roast. Durch die dunklere Röstung überzeugen die beiden Lupinenkaffees mit einer angenehmen Röstnote. Abgerundet wird der Geschmack mit feinen Malz- & Nussaromen. Bitte nicht zu fein mahlen, da das Pulver sehr stark aufquillt.

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Zubereitung im Vollautomaten

Die Königsdisziplin in der Zubereitung von Lupinenkaffee. Bei der richtigen Einstellung erhältst du eine feine Crema und angenehm süße Aromen nach Milchschokolade. Nur geeignet für Vollautomaten bei denen die Kaffeemenge und der Mahlgrad reguliert werden können. Hier empfehlen wir unseren Espresso Roast.