Lupinenkaffee zubereiten - So unkompliziert wie Kaffee kochen.
Die Zubereitung von Lupinenkaffee klappt ganz ähnlich wie bei klassischem Kaffee. Ob Herdkanne, Filter oder French Press - mit ein paar Tipps kannst du ganz einfach das maximale Aroma und den besten Geschmack aus deinem täglichen Loffee herausholen.
Eine ausführliche Anleitung für die Zubereitung von Lupinenkaffee im Filter oder in der French Press findest du in diesem Beitrag.
Der Unterschied? Die Röstung.
Generell ist die Art, wie dein Lupinenkaffee schmecken wird, abhängig vom Röst- und Mahlgrad. Bei helleren Röstungen bietet sich die Zubereitung im Filter an. Hier werden die feinen Geschmacksnoten am besten extrahiert und nicht von Röstaromen überlagert. Mit steigender Rösttemperatur bauen die Bohnen mehr Röst- und Bitterstoffe auf und eignen sich zunehmend besser als Espresso.
Die 20/20 Regel
Daneben ist besonders der Mahlgrad entscheidend für das Gelingen eines leckeren Loffees. Da Lupinen wesentlich stärker aufquellen als Kaffee, müssen die Bohnen insgesamt gröber gemahlen werden. Auch muss die Pulvermenge insgesamt reduziert werden.
Wir bezeichnen das als 20/20 Regel: Mahle die Bohnen ca. 20% gröber als du es von herkömmlichem Kaffee gewohnt bist und verwende 20% weniger Pulver. Bitte verwende generell nicht mehr als 30g Loffee beim Zubereiten im Filter.
Solltest du dir beim Mahlgrad nicht sicher sein, kannst du alle unsere Sorten auch bereits gemahlen bestellen. Bei uns sind alle Sorten so gemahlen, dass sie für jede Zubereitungsart passend sind. Wir nennen das "omni-grind".
Die Königsklasse: Der Vollautomat
Besondere Vorsicht ist bei der Zubereitung im Vollautomaten geboten: Bei deiner Maschine sollte es möglich sein, den Mahlgrad und die verwendete Kaffeemenge einzustellen. Ansonsten wird das Mahlgut zu fein und die Maschine hat Probleme, das Pulver zu extrahieren. Alle weiteren Details zur erfolgreichen Zubereitung findest du hier: